最新消息: · 周岱翰国医大师学术传承工作室在佛中医揭牌         · 国医大师周岱翰每月将在深圳出诊         · 广东首个中医肿瘤医学中心落地深圳福田
当前位置: 网站首页>>机构概况>>正文

副所长介绍
2021-08-20 09:25

林丽珠,广州中医药大学第一附属医院副院长,广东省总工会副主席(兼),医学博士、教授、主任医师,博士生导师。国医大师周岱翰教授学术继承人,党的十九大代表、全国先进工作者,享受国务院政府特殊津贴专家。广东省医学领军人才、广东省名中医,全国最美中医、中国好医生,国家临床重点专科、国家中医药管理局重点专科学术带头人,国家区域中医(肿瘤)诊疗中心建设单位负责人,国家药物临床试验机构肿瘤专业负责人,广东省重点学科中西医结合临床学科带头人,世界中医药学会联合会癌症姑息治疗研究专业委员会会长,中国民族医药学会肿瘤学分会会长,广东省中医药学会肿瘤分会主任委员,广东省基层医药学会中西医结合肿瘤专委会主任委员,南方中医肿瘤联盟主席等。

从事中医、中西医结合防治肿瘤医教研工作35年,编著《肿瘤中西医治疗学》、《中医治肿瘤理论及验案》等书籍30多部,发表学术论文400多篇,SCI收录70多篇。主持国家“十•五”攻关项目、“十一•五”支撑计划及国自然基金等肺癌研究课题四十多项,总结益气除痰法为肺癌治疗大法,研制“益肺散结丸”供临床使用。相关研究成果获得广东省科技进步一等奖、教育部科学技术进步一等奖等多项奖励。承担及参与国内外GCP研究项目60多项。培养博士后、博士研究生及硕士研究生150多名

张恩欣,主任中医师、博士生导师,广州中医药大学第一附属医院教授,广州中医药大学肿瘤研究所副所长,广州中医药大学深圳医院业务副院长。周岱翰国医大师传承工作室负责人,岭南中医肿瘤学术流派工作室负责人,第六批全国中医药专家学术经验继承人,广东省首届杰出青年医学人才,首届广东省中西医结合学会杰出青年人才。兼任世界中联文献与流派专业委员会副会长、中华中医药学会肿瘤专委会副秘书长、中国民族医药学会肿瘤医学分会秘书长、广东中医药研究促进会秘书长、广东省中医药学会肿瘤专委会副主任委员、广东省中西医结合学会肿瘤专委会副主任委员、《中医肿瘤学杂志》编委等职。

潜心中医肿瘤学术,推崇“阴平阳秘“、“反激逆从”、“带瘤生存”学术思想,“勤求古训,博采众方”,挖掘中医特色优势,擅用古法、经方、南药治疗肺癌、胃肠癌、肝癌、恶性淋巴瘤、乳腺癌、妇科肿瘤、癌性胸腹水及放疗、化疗副反应等,临床疗效显著。主持各级科研项目11项,其中国家自然科学基金面上项目2项、国家重点研发计划项目(分中心负责人)1项、广东省自然基金面上项目2项、广东省中医药局项目1项。副主编专著2部,参编专著 11部,发表 SCI 等论文 50 余篇。获得国家教育部科技进步一等奖、 广东省科技进步二等奖、广东省优秀学会干部等奖励 8 项。