最新消息: · 周岱翰国医大师学术传承工作室在佛中医揭牌         · 国医大师周岱翰每月将在深圳出诊         · 广东首个中医肿瘤医学中心落地深圳福田
当前位置: 网站首页>>机构概况>>正文

所长介绍
2021-08-20 13:55

周岱翰,第三届国医大师,现为广州中医药大学肿瘤研究所所长,主任医师、首席教授、博士生导师,广东中医药研究促进会会长,《中医肿瘤学》杂志主编,广东省名中医,全国名中医学术经验指导老师,中国中医科学院学部委员。周教授是中医肿瘤学科奠基人之一,拓展中医肿瘤临床四诊内涵;提出肿瘤辨证施治规范始于《伤寒杂病论》,深化辨证论治,即“辨人、辨病、辩证”三层次,研制国内第一个治肺癌中成药鹤蟾片。出版《肿瘤治验集要》、《中医肿瘤食疗学》、《肿瘤临证耕耘录》、《中医肿瘤学》等10部专著。荣获“教育部科学技术成果一等奖”、“广东省科学技术奖励二等奖”等4项省部级奖及“南粤最美中医”、“南粤楷模”等称号,2019年获“全国中医药杰出贡献奖”。

创立岭南中医肿瘤学术流派,开设中医肿瘤学高等教育并主编教育部首部规划教材。在肿瘤临床中倡导 “带瘤生存”,拓展中医治癌理念,擅长治疗肝癌、肺癌、胃肠癌及妇癌等晚期恶性肿瘤及癌症的康复治疗。